Тактика
Тактика всецело зависит от выбранного билда, который берется в зависимости от пика врага (пик союзников нас особо не интересует, лишь бы не умирали слишком быстро).
ПвП-билд. Наиболее дамажный, позволяет полностью реализовать боевой потенциал Владыки Греха как мага. Рекомендуется брать, если всерьёз нацелены на победу.
С первого же уровня стоим на линии, где находятся 2+ врага. Попытки союзников отправить нас на соло-линию, к 1 противнику гордо игнорируем. Даже не пытайтесь объяснять важность ваших стаков и что набивать их можно только на толпе врагов. Умные это и так понимают, а дуракам объяснять - только зря время терять. Сферу кидаем по вражеским героям по откату. На класс цели внимания не обращаем - сейчас главное собрать побыстрее 200 стаков.
На 4-м уровне начинаем бить автоатакой всё до чего дотягиваемся и посылать
Демон-прислужника на дальние линии, где нет вражеских героев (а в идеале и своих).
7-й уровень. Теперь каждый наш бросок должен задевать как минимум 2-х врагов. Больше стаков, меньше трат маны. Если враги сбежали на другие линии - кидаем
Сфера разрушения в крипов и тоже переползаем туда, где многолюдно.
10-й. Мы становимся грозной силой и потому обязательно посещаем каждую заварушку. И если раньше каждый шарик бросался так чтобы попасть по 2+ противникам независимо от их класса, то теперь в тимфайтах мы в первую очередь выцеливаем вражеский бэклайн - магов и хилов. Усиленная сфера заставит многих из них призадуматься о походе к колодцу или в зал штормов
13-й. Наш
Демон-прислужник становится реальной силой, так что за пустые линии можно больше не беспокоиться. И затягивание боев на задачах идёт нам только на пользу: игроки дерутся, а демон тем временем может пушить хоть до коры.
16-й. Сфера апгрейдится и начинает беспокоить не только магов, но и танков. К этому времени мы уже должны были набрать 400 стаков и теперь можем не торопиться кинуть Q, а спокойно оцениваем ситуацию, где мы нужнее. Если намечается замес, то до его начала кидаем сферы во вражеский фронт, чтобы просадить чуток танков. Когда начнётся тимфайт - кидаемся в тех, у кого мало ХП или же в магов/саппортов. Если тимфайта пока не намечается - отправляемся на линию, наиболее продавленную противником, одним броском сферы исправляем ситуацию и возвращаемся к команде ждать командного замеса.
20-й. Q-шка апгрейдится, получая ещё больше урона и увеличивая радиус поражения. С этого момента мы становимся аватаром смерти, неся погибель с небес всем, кто не имеет рывков (вроде телепорта Ли Мин или кувырка Валлы).
ПвЕ-билд. Используется, если вас все достали и хочется просто побыть одному. Ну и просто для фана. Увы, но в этом билде мы гораздо более уязвимы, а наше главное оружие и защита - быстрота и незаметность. Противник вопреки нашему желанию, оставлять нас в одиночестве врядли станет. Шансы на победу ниже, чем в первом варианте.
1-9 уровни. Идем на соло линию и тихонько пушим. Q стакаем на крипах - бьем автоатакой мага и 3 стрелков, опуская их ХП ниже 50%, а как только у последнего вражеского воина тоже останется здоровья меньше половины - кидаем Q. Убьём 3-5 крипов. На вражескую половину карты не заходим - скилы и так достают, а рисковать ради возможности побить с руки - оно того не стоит. Краем глаза косимся на миникарту, чтобы быть в курсе, где противник и кого не видно. Как правило, если вы потеряли из виду вражеского ассассина, значит он уже крадется по кустам к вам. Время от времени покидаем линию ради взятия осадных наемников
10-12 уровень. Начинаем брать и боевых наёмников, благо урон уже позволяет. Выгадываем момент, когда все враги заняты и идем на самую дальнюю линии, где устраиваем быструю осаду форта/крепости при помощи ульты. Как только противник начал пропадать с миникарты - немедленно отступаем. Если у врага есть глобалы (
Фалстад,
Дехака), то проворачивать такую атаку следует очень быстро и уходить сразу, после применения ульты.
13-15. Всё без изменения: берем наемников, аккуратно пушим линии.
16-й уровень. Если противник не доставляет вам хлопот от слова "вообще" - берем талант на лазер, увеличивая свой натиск на крепости врага. Если же за вами стали целенаправленно охотится - берем рывок. После 16-го лвл сохранение своей жизни важнее увеличения урона, так как мёртвые вообще не атакуют.
20-й. Выбираем скил: если за вами не устраивают охоту - берём лазер, его КПД больше, если вас никто не трогает.
Если же к вам бегут сразу, как увидят на карте - берём апгрейд ульты и работаем наскоками. Подбежали к форту, прожали всё, что есть и тут же смылись.
Лазер-билд. Применяется если мы всецело настроены на победу и командную игру, но противник взял наши контрпики. В этом билде мы крайне уязвимы и потому попадать в ситуацию, когда приходится его брать не рекомендуется. Другими словами, в лиге высших рангов
Азмодана надо брать одним из последних, а в быстой игре - просто молиться рандому.
1-9 уровни - изображаем из себя ПвЕ-игрока - пушим линии, собираем наемников. Остальная команда пока продержится и без вас. Всё равно особой пользы вы пока не принесёте, да и противник особо рваться на прорыв не станет.
Взяв 10-й начинаем ходить с танком и помогаем ему и команде во всех начинаниях. При этом держимся чуть сзади и в стороне от танкующего - так чтобы не мешать ему отступать, но и самому вперед не лезть. В одиночку больше не ходим - вражеские дайверы к этому времени звереют и легко могут нас поймать не только на линии, но и на точке со "своими" наемниками. В тим-файтах ждём, когда враг пойдёт на прорыв и только тогда обрушиваем им на головы дождь из демонов. Дождик выходит горячим, но буйные головы охлаждает здорово, зачастую превращая атаку в отступление или вообще в паническое бегство.
11-15. Продолжаем ходить с командой. Q используем для просаживания вражеских саппортов и магов, а лазер и ульту бережем к моменту вражеского врыва.
16-й. Берём рывок - позволит как догонять отступающего противника, так и просто резво перемещаться по месту схватки, убегая от вражеских ассассинов.
20-й. Берем прокачку лазера. Мало того, что теперь его откат (после применения на герое) почти всегда будет снижен вдвое (до 3 секунд), так ещё он даёт неплохой контроль врага - снижение скорости аж на 50% для вражеских дайверов смерти подобно. Увы, против Зератула не работает вообще.
Противники и союзники
Единственная, кто действительно может оказать поддержку. Снижение КД у сферы - это очень серьёзно.
Опасности не представляет, но метким выстрелом дротика может прервать удачный каст сферы, что иногда очень раздражает.
В мехе не опасна - наши скилы и даже автоатака бьют дальше её пулеметов. Вы легко её переборете 1 на 1. Но не забывайте, что когда меха ломается у девушки остаётся ещё около трети здоровья (от всего запаса прочности мехи), а дальность и сила урона увеличиваются вдвое. Не вовремя разбитая меха может стоить вам жизни.
Опасен, если мы пошли в лазер-билд. Для ПвП-билда - просто одна из основных целей.
Своими зелеными кругами буквально отмечает нам место для броска сферы.
Неприятный тип, зачастую принимающий наш усиленный бросок на свой купол и тем самым спасающий союзника, а то и двух. К счастью наша ульта откатывается в четыре раза быстрее, и всегда спасать команду принц не сможет.
Антимагический танк - неприятный враг для всех магов. Мы не исключение. Пытаться прогнать его к колодцу - почти безнадежное дело. Но как цель для набивания стаков вполне подходит.
Следует быть осторожными и опасаться его комбо, рывок+призма. Улетим во вражеский бэклайн - и вернуть нас смогут только чудо, да союзный Андуин. Но лучше просто увернуться. Также может раздражать, наводя на нас лазер в тимфайте. Убить не убьёт, но и нормально целиться по врагу помешает.
Просто средство для набивания стаков, как и Блэйз, Джоанна, Вариан и многие другие танки и брузеры.
Очень опасная зараза, как и все дайверы. Один из контрпиков для Азмодана. наличие её у противника развивает у Владыки Греха паранойю и совсем не напрасную. Адекватной защиты от неё у нас нет, остается только надеяться на помощь команды и защиту союзных башен и фортов.
Ещё одна наша цель для убийства, наравне с Кассией, ЗулДжином, Рейнором и прочими РДД.
Ничего особенного из себя не представляют, но могут порадовать, собравшись вместе - на 4-6 стаков больше при очередном броске сферы.
Вроде бы и должен нас контрить, но при правильной тактике киборг вынужден будет уйти не солоно хлебавши. Основные правила - здоровье держим выше 60%, иначе идем лечиться. При врыве в нас Гендзи сначала кидаем в него сферу. Вблизи он не увернётся. Если прожмет отражение - сразу после этого впиваемся в него лазером, заставляя отступить. Если же примет удар сферы на голую грудь - про лазер забываем и бьём с руки. Здоровья у него будет уже мало и он всё-равно сбежит.
Глобал, как и Фалстад, из-за чего мешает играть в ПвЕ-билде. Если у врага оказался один из них, лучше забыть про ПвЕ и взять один из двух других билдов.
Опасен, если мы играем в лазер-билде. Может ворваться в нас наплевав на нашего танка. Если это произошло, не пытаемся сбежать, а сначала прожимаем ульту, затем Q и E. Если после этого мы ещё остались живы - тогда пытаемся отползти в сторонку. Но скорее всего мы умрём, перед этим нанеся серьёзный урон своими скилами и дав союзникам возможность за нас отомстить.
Тоже самое, что и с Диабло. Плюс, может стать глобалом с помощью ульты-прыжка, мешая играть в ПвЕ-билде. Сам нас не убьёт, конечно, но сумеет задержать до подхода остальных врагов не давая ни сбежать, ни телепортироваться.
В ПвЕ-билде легко нас перестоит. Но если попытается соревноваться с нами в дамажных билдах - проиграет с треском.
Для нас опасности не представляет. Но раздражает своими щитами. Мало того, что блокирует весь урон от сферы, так ещё и свой урон утраивает за секунду благодаря нам же. Один из наших контрпиков.
Наш самый лютый и злейший враг. Нет никаких шансов его одолеть или хотя бы сбежать. Своими телепортациями легко увернется от сфер, разорвет лазер, а потом вернется и дорежет. И даже союзники вас врядли спасут.
Тоже неприятный тип. Один на один мы его никогда не бьём в честном бою (если оба будем при фул ХП) - слишком уж хорошо умеет хилиться. А его ульта-охота, делает его почти глобалом. Увидев его во врагах можем только надеяться на команду или трястись за стенами фортов.
Жалкая пародия на Иллидана. Прогоняется лазером только так. Опасен лишь своей ультой, сносящей 49% ХП,а потому в бою с ним постоянно пятимся, чтобы успеть сбежать из опасной зоны, получив не более 4 ударов.
Если пойдем в лазер-билд - он нас уделает. Если используем ПвП-билд - плакать будет уже он.
Опасаемся лишь его ульты-глыбы. А потому ходим только с фул ХП и не тратим здоровья понапрасну.
Заняв позицию становится целью по которой просто невозможно промахнуться. Но не стоит прельщаться простотой бросков - пока не настакаете задачу (все 400), лучше метать сферу по двум бегающим, нежели по 1 стоящему врагу.
Пойдя в билд через сферы лишь немного уступает нам по дальности. К счастью её шарики легко блокируются W-демонами, только призывать их надо заранее, чтобы попавшая в миньона сфера не задела и вас краем взрыва. Наш шарик игнорирует любые препятствия, но у Ли Мин есть мгновенная телепортация. В общем, битва снайперов до второй ошибки (так как первое попадание при полном здоровье переживёт каждый из них).
Неудобная мишень из-за повышенной на 20% скорости движения. Да и убежать от неё сложно. Будет проблемой в ПвЕ билде, но с ПвП талантами будет убегать от вас первой.
Трудно попасть из-за высокой скорости и способности отскакивать от стен. Очень часто будет спасать союзников от вашей сферы. Особенно если прокачает ульту-щит на 20 уровне. В остальном проблем не доставит.
Не подходите близко, чтобы она не смогла подбежать и зацепить вас оковами, иначе тут же утянет к врагу. По этой же причине сторонитесь её тени - не забывайте, что эльфийка может телепортироваться к ней не только когда тень летит вперед, но и при обратном ее движении. Если же стражница подобралась вплотную и таки зацепила - не пытайтесь отбегать. Используйте лазер и двигайтесь за ней. Здоровья у эльфийки не так много, и потому она боится вас намного больше, чем вы её.
Опасный маг. Бьёт больно, прикрывает от сферы неуязвимостью как себя так и своих союзников, может открыть портал для вражеской команды прямо под вас. Но защита Медива откатывается дольше нашей сферы, а здоровьем он совсем не блещет. Пара бросков - и Хранитель с позором убежит лечиться.
Любит прожимать Е и W, оказываясь рядом с вами. Не пытаемся отбегать, наоборот, жмёмся поближе и бьём с руки отсчитывая мысленно секунды. Через 2 сек кидаем сферу (желательно усиленную) в то место, где стоит его тень. Если тени почему-то не видно, значит Мефисто опытный. Тогда кидать шарик надо в кусты, находящиеся в зоне его телепорта, или за стену, в той стороне, откуда он мог подойти.
Абсолютно безопасна. Может только слегка оттолкнуть нас своей гранатой, пытаясь разорвать лазер.
Если взял ульту-выталкивание, будьте готовы к комбинации "прыжок вплотную - молот в лицо - обход - выталкивание в сторону противника". Провернуть описанное не так уж и сложно, и для нас означает смерть. Потому держитесь подальше.
Убить его очень сложно - при небольшом здоровье у мурлака очень высокая регенерация. Но вот отогнать сферой и лазером - легко. От одного он укроется баблом, а второй скил врежет по полной, заставив на 10-15 секунд отойти.
Встретите 1 на 1 в чистом поле - вы труп. Но вначале игры всегда можно держаться рядом с фортами и крепостями, а в конце - с союзниками. Если же ваши товарищи игнорят вражеского Мясника - матч не спасти в любом случае. А так - просто убийца со средним количесвом здоровья. Пробиваем его одним из первых.
Не подпускайте его близко и он не составит нам ни опасности ни конкуренции.
Слабее Валиры, но развивает у нас паранойю ничуть не хуже. 1 на 1 её не убить, но так как бронирована она хуже Валиры и ДПС гораздо ниже, то призрака можно отпугнуть лазером, затем прикрыться от её Q демоном и сбежать.
Если подойдёт вплотную будет гораздо опаснее Назибо. Но если её не подпускать - так же не опасна.
Заведомо слабее нас. Но и сам прекрасно это понимает и потому берет таланты на маг защиту. Потому стремясь покарать надоедливого зонда не врывайтесь в его зону влияния, игнорируя башни, пилоны и воронки - живучесть робота может быть выше, чем кажется по его здоровью.
Хоть и хочется прорваться сразу к полуогру, который гораздо менее живуч, чем мишка, но этот путь ведёт к поражению. Потому просто кидаётесь в Мок'Нотал сферами, а об медведя откатывайте W и D (автоатакой), и скоро полуорк сам уйдёт.
Может быть очень опасен, если его недооценивать и гулять со здоровьем ниже 60%. Но так же может быть и полезен - на его клонах очень удобно стакать сферу.
Снижает урон от сферы пыльцой. В остальном - неопасен, как и многие другие хилы.
Опасна только ультой. При чём обеими. Стараемся держаться поодаль, чтобы было время отступить, если задела нас молчанкой и чтобы вообще не могла попасть очарованием.
Брузер-дайвер - это очень больно. Взяв прыжок может снизить наше здоровье процентов на 80% (прыжок + W + Q + W + E). Если вы не собираетесь надеяться на вашу команду, которая прервёт врыв Сони контролем (может быть прервёт) - держитесь от варварши примерно на расстоянии в 3/4 от своей максимальной дальности броска Q. Да, частота попаданий снизится, зато вы будете живы.
Опасен только крюком (особенно с последующим проглатыванием). Всегда прячемся за крипами, наемниками, хоть кем-нибудь и держим W на случай если прикрытия нет и хук уже летит к вам.
Из-за особенности механики своего лечения будет часто подходить к своим союзникам вплотную, благодаря чему стакать Q будет легче.
Сражаясь с ним помните, о двух вещах - прожатая ульта-трансформация добавит протоссу нехилых размеров щит, а его Е-стена не позволит вам экстренно отступить. Потому не доводите до ситуации "оба героя с 5%- здоровья" - она закончится не в вашу пользу.
Будьте готовы к его врыву в вас ультой. Но так как ничего особо мощного у этого недо-танка недо-брузера нет, то в одиночку он способен только немного напугать. Держите здоровье выше 70% и ничего вам этот ангел не сделает.
Вот вроде бы и дайвер, но сделать нам ничего толком не может, если у нас полное здоровье. Обычно всё ограничивается подскоком, цеплянием бомбы, ударом рукой и телепортацией. Если попробует задержаться - отгоните лазером или сферой. Если останется - погибнет. Здоровья у неё гораздо меньше, чем у нас, а отхил от автоатак вызывает только умиление. Но вот если на Трейсер сидит Абатур - её опасность увеличивается на порядок...
Хил как хил. Да, живучий, да, даёт броню себе и союзникам и сэйвит баблом раз в 80 секунд. Но больше ничего особенного.
Бойтесь этого глобала. Вечно стремится подлететь поближе, нацепить молнию, кинуть молот и забить с руки. Можно попытаться напугать его сферой и лазером, но опытный Фалстад знает, что даже получив обе плюхи убьёт вас раньше, чем вы его. Прогулки в одиночку крайне не желательны.
Может попытаться повторить тактику Фалстада. И при этом ошибётся, ибо его ДПС гораздо ниже, чем у гнома. Главное не пугайтесь и не пытайтесь бежать. Используйте "шаг-атака", чтобы отступать от лазера и бейте скилами и с руки. Протос не так опасен, как пытается выглядеть.
Крайне опасен в замкнутых пространствах - его стрела бьёт по максимуму, а D позволит сбежать в случае беды. И так же безобиден в отрытом поле - держимся подальше и кидаем сферы, а если он пытается напасть с помощью D - демонами блокируем стрелы и отгоняем лазером. И не забываем держаться подальше от любой твёрдой поверхности, в которую он может попасть своей W.
Опасен только ультой. Взяв бочку может проделать трюк подобно Мурадину - прыжок вам за спину и выталкивание к врагам. Взяв стихии будет пытаться запрыгнуть и забить толпой. В любом случае держимся подальше. А так - просто безобидный мишка.
Схожа с Ли Мин. С одной стороны опасней, так как дождь падает быстрее, чем летит сфера и крипами не блокируется. С другой, защищаться от ваших сфер её гораздо труднее, чем чародейке. Так что девочке придётся часто посещать зал штормов по той или иной причине. Некоторые гномки используют для спасения от сфер Азмодана собственные часы. Это работает, но при этом Хроми лишается возможности применять их против ваших союзников, что снижает её эффективность. Однако ни в коем случае не подходите близко к ней, если гномка взяла ульту-часики! Если "возврат" повесят на вас - выжить без помощи союзников будет очень сложно даже с полным здоровьем.