Общее руководство по героям поддержки

Автор: Kaifat, 12 Июл 2017 в 21:57

Введение

«За каждым игроком мирового уровня стоит саппорт мирового уровня». Эта цитата, взятая из 2017 Heroes Global Championship Mid-season Brawl, отражает важность героев поддержки в Heroes of the Storm. Игры, которые вы можете наблюдать на про сцене, не возможны без саппортов и исцеления. Гендзи с помощью Клинка дракона смог убить троих? Ему помог Божественный щит от дружелюбного Утера. Пять человек из вражеской команды мертвы? Невозможно без Исцеления предков на главного убийцу - Ли-Мин. Персонажи поддержки в Heroes of the Storm это невероятно важная часть любого состава команды, и так же это одна из самых недооцененных ролей в игре.  Это руководство по героям поддержки было сделано таким образом, чтобы читатель понял как играть за класс поддержки, как стать неотъемлемой частью команды и как сделать так чтобы вы выигрывая на саппорте делали нечто большее чем просто «лечили кого попало».   

Лекарь против саппорта.

Прежде чем говорить о чем то большем, следует понять, как различаются разные роли саппортов в Heroes of the Storm, потому что все герои, у которых стоит основная роль саппорт, на самом деле могут и не быть полноценным лекарем. Например, у Тиранды есть способность для исцеления себя и союзников, но Тиранда как саппорт не может конкурировать с такими героями как Регар или Ауриэль. У Тассадара есть щит, который может защитить союзников от небольшого количества урона, но это не сравнится с тем исцелением, которое предоставляется Лейтенант Моралес. Как уже говорилось, саппорты являются важной частью команды, поскольку, они позволяют союзникам находится в бою несколько дольше. Примерный состав команды представлен ниже:

Основной танк. Этот персонаж является как главным инициатором (тот кто начинает сражение), так и тем кто должен впитывать весь основной урон вражеской команды.

Второстепенный танк или брузер (от англ. Bruiser). Это персонаж, который также может инициировать, но у него меньше способностей для контроля и больше урона, чем у основного танка. Подобный герой нужен для создания твердой стены перед вашими саппортами и магами.  

Саппорт. Это основной источник лечения для команды, с возможностью вывода вражеского персонажа из боя, а так же персонаж, имеющий способности для быстрого спасения товарищей.

Убийца с дальним типом атаки. Это основной источник урона в команде, за счет возможности наносить урон издалека этот персонаж может держать на расстоянии героев противника, а так же наносить много урона находясь в относительной безопасности за спинами союзников.

Смешанная позиция. На этой позиции в основном находится персонаж, которым затыкают различные бреши. Это может быть дополнительный боец или персонаж поддержки, еще один убийца или может быть специалист. Эта позиция многофункциональна и нужно тщательно обдумывать, какого персонажа поместить на нее.

Данное руководство будет сосредоточено на позиции саппорта. В нем будет описаны основные отличия героев поддержки друг от друга: лекари, которые обычно используются как основа поддержки команды и героев поддержки, которые хоть могут и не являются саппортами по классификации игры, но имеют способности для спасения и защиты своих союзников.

Вот список разделения подобных героев:

  • Лекари: Ауриэль, Светик, Каразим, Ли Ли, лейтенант Моралес, Лусио, Малфурион, Регар и Утер
  • Герои поддержки: Медив, Тассадар, Тиранда и Заря

Что мне делать, если я играю на саппорте?

Как саппорт преданный команде, вы должны быть сосредоточены на том, чтобы оказать своей команде и стараться вовремя спасать своих союзников, проще говоря, постоянно исцелять своих товарищей. Предоставляя нужное количество лечения, вы позволите своей команде оставаться как можно дольше в строю, что соответственно ведет к более продуктивному сбору опыта, убийству вражеских героев или уничтожения строений. Кроме того саппорты должны быть в состоянии исправить или хотя бы смягчить тот урон который нанесла ошибка вашего союзника. Если член команды  зашел слишком глубоко в позицию врага, быстрого исцеления обычно хватит для его спасения. Если союзника зацепили призмой Артаниса, то Кристаллический оплот Ауриэль даст союзникам необходимые секунды для его спасения. В качестве саппорта нужно учитывать 4 вещи: Выживание, Позиционирование, Грамотное управление маной и «Сейв» .

 

Выживание

Поскольку персонажи поддержки являются основным источником исцеления команды, важность выживания стоит на первом месте. Размен саппорта на танка или убийцу зачастую является плохим вариантом, поскольку подобный размен оставляет вашу команду без возможности исцеления, в то время как саппорт противника исцеляет ваших оппонентов.

Позиционирование

Правильное позиционирование – самый лучший способ предотвратить ненужные смерти. Это относится как к макро позиционированию (где оказывается глобальная поддержка по карте), так и к микро позиционированию (где поддержка должна быть в командном бою). Что касается макро позиционирования, то саппорт должен находится в основном там, где расположено большинство членов их команды (неактуально для Светика, поскольку этот персонаж имеет быстрое перемещение по карте). Саппорт должен присутствовать в каждом командном сражении. Если все равно командный бой протекает без саппорта, который зачищает линию, то скорее всего это намеренный отказ от его поддержки. Существуют определенные исключения, например, в ранней игре, для сбора опыта или когда команда участвует в командном бою, имея преимущество в опыте. Что касается микро позиционирования, то саппор должен находиться между передней и задней линиями, находящимися в определенном радиусе действия вокруг него и быть готовым среагировать на то, какому первому союзнику может потребоваться помощь.

Грамотное управление маной

Любой герой, который остается без маны, становится не чем иным как усиленным  наемником, и это так же верное и для персонажей поддержки. Если у саппорта нет маны, то у команды соответственно нет необходимой поддержки. Поэтому грамотное управление и слежение за контролем маны с помощью сфер исцеления, фонтанов и способностей, является неотъемлемой частью успешной помощи союзникам. Так же в этот пункт можно отнести управление способностями, а точнее к их времени применения, поскольку бездумное их использование может привести к ошибке, во время которой вашему союзнику будет требоваться помощь, а ваши способности будут на перезарядке. 

«Сейв» 

Сейв от английского save – спасать. Это способность, которая может спасти жизнь вашему союзнику, обычно она является  частью базового набора способностей саппорта.                 Когда для спасения союзника недостаточно обычного исцеления берутся дополнительные таланты, например, такие как Очищение или Щит бури. Так же подобными способностями можно считать Божественный щит Утера, Кристаллический оплот Ауриэль и Божественная длань Каразима. Изучение грамотного использования этих способностей – это именно то что отличает посредственного саппорта от тех кто может по настоящему спасти свою команду. Эти способности обычно требуют высокой реакции и грамотного расчета времени и цели, поскольку именно эти способности зачастую оказывают решающее влияние на сражение.

Успешное выполнение этих четырех пунктов является первым шагом к тому, что бы стать образцовым, а самое главное полезным команде саппортом. 

Небольшой тир лист героев поддержки.

Хоть уровни значимости героев слабо меняются от меты, так как каждый из них хорош в конкретной ситуации, тир листы все еще являются полезным источником информации для начинающих игроков, но это не значит, что нужно им следовать. Этот список основан на анализе игровых способностей саппортов, а так же просмотре матчей мастеров и грандмастеров.

 

Актуальный тир лист после обновления с Малтаэлем.

  • Уровень 1 (обычно главный выбор): Утер, Регар, Каразим
  • Уровень 2 (Ситуативные герои, требующий синергии с другими героями): Ауриэль, Малфурион, Лейтенант Моралес, Светик
  • Уровень 3 (сильно ситуативные): Лусио, Ли Ли, Тиранда

 

Заметки:

  • На более низких рангах Лусио, Малфурион и Ли Ли более полезны из за легкости в их управлении.
  • На Бойне на Браксисе, высоко оцениваются такие герои как Лейтенант Моралес и Ауриэль.
  • Польза Ауриэль растет или падает в зависимости от того вместе с каким героем она может комбинироваться, например если в вашей команде есть Гул’дан или Валла, то у Ауриэль всегда будет хватать исцеления. 
  • Стуков еще только прощупывает Нексус на прочность, поэтому он не представлен в этом списке.

 

 

В следующих статьях мы постараемся разобраться в талантах каждого их героев, а так же укажем их сильные и слабые стороны.


0
Отличная статья, автор - молодец)
-3
Откуда вы это берёте? зайдите на хотслогс посморите популярность Каразима, сравните с Малфом и Ауэриэль, которых вы сунули в тир ниже.
Светик не сложнее Малфа (кидать правильно корни и то более сложно и полезно для команды чем вспышку, да и позиционирование для Сумеречного Сна тоже), про Моралес и вовсе молчу. Это про лёгких персонажей.
Лусио, конечно, они изрядно порезали, на старте и после него даже после многочисленных нерфов был очень сильный хилер, правда - у него не было ничего для контроля, ничего для дамага, он был очень чувствителен к вражескому контролю, ну и вдобавок ни просветок, ни неудержимости... А сейчас вообще вхлам порезали хил, а слабые стороны ничем не прикрыли.
0
Я даже зарегался, чтобы поставить лайк!))
Статья хорошая.
Но вот честно не пойму, почему те трое на первом уровне. Ладно Утер, но остальные двое сильно уступают по лечению Лейтенанту Моралесу и Малфуриону. Неужели они ценны лишь ультами?
0
Да всё нормально с тирами хилов. Регар, Утер топовые хилы, карамзин так себе, я бы его во второй воткнул, вторые по праву там. Малфа занерфили, нифига он не лечит уже, но зато обладает контролем в виде корней и ульты. моралес совсем донный, точечный хил, ноль контроля. Грамотная тима фокусит такого и пока моралька. Лили занерфили так же, как хил она не оч в сравнении с другими, контроля немного, легко сбивается ульта, плюс под ультой нельзя скилы прожимать. Про тиранду и говорить нечего. Лусио очень мобильный и всё на этом, лечит вроде и много по цифрам, но против бурста мало что может сделать, если только ультануть щитами. Стуков кстати вполне неплохо нахиливает, а его ручища с салом и мега радиусом просто шикарна, думаю нерфить её будут. Правда ульта у него так себе, ну и w скилл совсем никакой, так и не нашёл ему применения дельного.
1
- Что мне делать, если я играю на саппорте?
Если ты дохлый утер, рядом с тобой такой же дохлый союзник, кинуть бабл в него, а не в себя.
0
Исправьте Рексара на Регара , а то будут за Рексара саппортить))
-1
Вот мета, кому интересно, а не отсебятина
http://www.tentonhammer.com/articles/heroes-of-the-storm-tier-list
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.
Есть предложение по улучшению сайта?